Pasta mit Harissa-Tomaten-Sauce, Kapern und Oliven
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Dieses Rezept ist eine Tomaten-Sauce mit einem Twist: Es braucht nicht viel, aber die SchĂ€rfe des Harissas, die SĂ€ure der Kapern und das Salz von Oliven sowie Kapern peppen die schnöde Tomaten-Sauce richtig auf. In Windeseile steht die Pasta bei dir auf dem Tisch, die ganz zufĂ€lligerweise vegan ist, wenn man nicht noch zum Servieren Parmesan darĂŒber reibt (was aber hier eigentlich immer passiert đ€· ).
Ich gebe manchmal auch noch 1-2 Teelöffel der Kapern-Lake mit in die Sauce, um die SÀure noch etwas mehr zur Geltung zu bringen.
Beim Harissa-Kauf sollte man etwas aufpassen: Neben dem ânormalenâ Harissa gibt es auch Rosen-Harissa, das aber deutlich milder ist. Falls du Rosen-Harissa hast, gib einfach die doppelte Menge wie im Rezept angegeben in die Sauce - dann sollte die SchĂ€rfe bei dir Ă€hnlich sein.
Dieses Rezept basiert lose auf dem von Yotam Ottolenghi aus âSimpleâ (Verlags-Webseite) sowie auf einer Ă€hnlichen Sauce aus dem Kochbuch âVegetarisch vom Feinstenâ, das zum Beispiel auch auf der zum Verlag gehörenden Plattform KĂŒchengötter zu finden ist.

Rezept #
Pasta mit Harissa-Tomaten-Sauce, Kapern und Oliven
20 Minuten
2 Portionen
Zutaten #
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Oliven-Ăl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Harissa
- 1 Dose Tomaten
- 30 g Oliven
- 10 g Kapern
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Cumin / KreuzkĂŒmmel
- 1 Prise Thymian
- 1 Prise Salz
- 8 g Petersilie
- etwa 200 g Spaghetti
Zubereitung #
- Zwiebel und Knoblauch schĂ€len und fein wĂŒrfeln. Das Oliven-Ăl in einer groĂen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauch-WĂŒrfel darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Tomatenmark und Harissa hinzugeben und kurz mitbraten, dann mit den Tomaten ablöschen und auf niedriger Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen.
- Die Oliven (falls nötig) entsteinen und in Scheiben oder WĂŒrfel schneiden. Gemeinsam mit den Kapern in die Tomaten-Sauce geben und mit Zucker, Cumin, Thymian und Salz wĂŒrzen.
- Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, zur Sauce geben, kurz durchmischen und mit der geschnittenen Petersilie servieren.
CO2-FuĂabdruck #
Insgesamt haben zwei Portionen Pasta mit Harissa-Tomaten-Sauce, Kapern und Oliven einen geschĂ€tzten CO2-FuĂabdruck von 1117 g.
Damit liegt das Rezept auf Rang 18 von 57 bisher im Blog erschienenen Rezepten in Bezug auf den geschĂ€tzten CO2-FuĂabdruck. Es gehört damit zu dem Drittel der Rezepte mit den niedrigsten Emissionen (Top 33%). đ€
Im Vergleich mit anderen Pasta-Rezepten hat unsere Harissa-Tomaten-Sauce eine bessere Klimabilanz als Pasta alla Norma (-34%, 1705 g), aber liegt knapp oberhalb der Pasta mit Wirsing-Zitronen-Sahne-Sauce (+18%, 943 g).
Bei den einzelnen Zutaten sieht man vor allem, dass die verarbeiteten Zutaten einen ĂŒberproportional hohen CO2-FuĂabdruck (Ăl, Tomatenmark, Harissa, Dosen-Tomaten, die einzige Ausnahme bilden die Nudeln selbst) haben, zum Beispiel im Vergleich zu Zwiebeln oder Oliven.
Die Grafik ist gefiltert auf die Zutaten, die mindestens 1% des Zutaten-Gewichts ausmachen. Unterhalb der Grafik findest du eine Tabelle mit allen Zutaten und ihrem jeweiligen CO2-FuĂabdruck.
Zutat | CO2-FuĂabdruck pro kg | CO2-FuĂabdruck (in g) fĂŒr 2 Portionen | % der Zutaten | % der CO2-Emissionen |
---|---|---|---|---|
Zwiebeln | 1,0 | 0,2 | 10% | 1% |
Knoblauch | 3,2 | 0,5 | 0% | 0% |
Oliven-Ăl | 1,2 | 3,2 | 3% | 6% |
Tomatenmark | 0,2 | 4,3 | 2% | 6% |
Harissa | 0,5 | 3,5 | 1% | 2% |
Dosen-Tomaten | 0,5 | 1,8 | 52% | 64% |
Oliven | 3,2 | 0,5 | 4% | 1% |
Kapern | 1,8 | 0,5 | 1% | 0% |
Zucker | 1,2 | 0,9 | 0% | 0% |
Cumin | 0,7 | 1,1 | 0% | 0% |
Thymian | 1,1 | 1,1 | 0% | 0% |
Salz | 3,1 | 0,7 | 0% | 0% |
Petersilie | 1,0 | 1% | 1% | |
Spaghetti | 0,7 | 26% | 13% | |
Sauce kochen | 25 | 2% | ||
Nudeln kochen | 38 | 3% |